河南省高校“党的十九大精神与研究生思想政治论课教育教学工作研讨会”在我校召开

2018年03月19日 18:40

2018年3月16日下午,河南省高校“党的十九大精神与研究生思政课教育教学工作研讨会”在我校顺利召开。会议由省高校思政课教学指导委员会研究生思政课教学分会主办,我校马克思主义学院承办。全省马克思主义理论学科硕士点所在17所高校的马克思主义学院院长、研究生思政课负责人共计30余人参会,我校马克思主义学院全体教师、研究生参加会议。省高校思政课教学指导委员会主任委员、郑州轻工业学院党委书记俞海洛,省高校思政课教学指导委员会研究生思政课教学分会副主任委员、校党委副书记郭德欣,省高校思政课教学指导委员会秘书长、省教育厅思政处处长李培俊,省高校思政课教学指导委员会副秘书长、省教育厅思政处副处长徐军保出席会议,会议由省高校思政课教学指导委员会研究生思政课教学分会副主任委员、郑州大学马克思主义学院院长于向东主持。

研讨会上,党委副书记郭德欣代表学校向与会领导和专家表示热烈欢迎,简要回顾了我校的办学历程,介绍了近年来学校在研究生培养、马克思主义学院建设方面的主要做法,同时,对上级部门和兄弟院校多年来的支持和帮助表示感谢。

随后,省高校思政课教学指导委员会主任委员、郑州轻工业学院党委书记俞海洛讲话。俞书记结合现今马克思主义学院发展面临的新形势、新任务指出,在全党全国上下深入学习贯彻落实党的十九大精神之际,中共中央、国务院、中宣部、教育部先后召开了高校思想政治工作、意识形态工作、马克思主义学院建设方面的有关会议,并印发了文件,可以说现在是马克思主义学院外在发展环境最好、各级领导最重视、对马克思主义学院要求最严的时期。高校思政课教师肩负着马克思主义理论教学与科研的重担,是加强马克思主义理论学科建设、弘扬和发展马克思主义的重要力量,首先要做到学马讲马信马研马用马,充分把握好这个时期,深入进行思政课教学改革,在“新、真、深、专”上下功夫,使思政课教学内容入脑入心,不断增强思政课的吸引力和学生们的获得感。

与会的郑州大学、河南大学、河南师范大学等高校马克思主义学院院长、研究生思政课负责人,分别结合各校实际和从事研究生思政课教育教学工作的实际经验,谈了各校的经验做法和主要特色,并围绕会议主题进行了充分研讨,就党的“十九大”精神融入研究生思政课、学科队伍建设、人才引进、教育教学、科学研究等方面存在的问题进行了畅所欲言的交流和沟通。

研讨结束后,省高校思政课教学指导委员会副秘书长、省教育厅思政处副处长徐军保对此次会议的举办给予了充分肯定。徐处长指出,这是全省马克思主义理论学科硕士点培养单位出席最全的一次会议,希望大家高度重视研究生思政课课程建设,打造一批省级思政课示范课堂,进一步提高研究生培养质量;并传达了省委宣传部上午刚启动的党的创新理论进基层活动精神,要求各高校思政课教师及时参与到这两项活动中来,做到党的创新理论对所有干部师生培训教育的全覆盖。

省高校思政课教学指导委员会秘书长、省教育厅思政处处长李培俊在总结讲话中指出,与会高校马克思主义学院院长和研究生思政课负责人结合党的十九大精神“三进”、“十大育人体系”等工作,分别从研究生专业教育、教学改革等方面谈了各校好的做法,这些既是大家在研究生思政课教学上的实践探索,也凝聚了大家的智慧。但思政课教学改革是常改常新的问题,需要各高校马克思主义学院和思政课教师抓住政策契机,继续努力,持续改革。李处长强调,2018年是教育部确定的高校思政课教师队伍建设年,省教育厅拟开展研究生思政课教师教学竞赛,支持教指委开展教学改革、科研研讨等举措,期待大家在研究生思政课改革、立德树人上多做工作,展示思政课教师的良好形象,成长更多的思想政治理论学者和优秀教师。(编辑:王彦明;审核:曹猛)

说明: http://oldi.hactcm.edu.cn/_mediafile/i/2018/03/19/2bh43hyxya.jpg