我校师生热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

马克思主义学院  2020年03月11日 15:08

2020年3月9日下午,河南中医药大学组织广大师生在线观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。此次“思政大课”由教育部社科司与人民网联合组织,特别邀请清华大学艾四林教授、中国人民大学秦宣教授、北京师范大学王炳林教授、中央财经大学冯秀军教授进行授课。四位专家学者的精彩讲解在我校师生中引起强烈反响。

心理健康教育与咨询中心主任、学工部副部长、学生处副处长李俊芝:这是一堂特殊时期意义非凡的思政大课。四位教授娓娓道来,全国上下联防联控,充分展现了中国制度、中国精神、中国力量和中国速度,是一堂厚重隽永的爱国主义教育大课。作为学工人员,我们要更好地将疫情防控和思想政治教育工作相结合,坚持育人导向、挖掘育人元素,把共同抗击疫情斗争作为高校思想政治教育的重要实践和生动教材,将疫情作为教育契机,使广大学生在疫情防控的实际行动中更加坚定“四个自信”,增强中国特色社会主义的认同感,引导大学生把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,更好地实现人生价值,肩负起时代的使命与担当。

党委宣传部副部长蔡信强:四位教授的授课,其言谆谆,其理昭昭,其情切切,富有启迪,催人奋进。阳光总在风雨后。经过疫情考验的青年学子必将肩负责任,笃定前行,把小我融入大我,为梦想插翅翱翔。久经磨难的中华民族必将战胜疫情,越挫越勇,更加坚定地走向伟大复兴。

研工部思政教育科张静老师:这堂“思政大课”像一场“及时雨”,对高校教师或研究生深入了解国家战“疫”政策精神,感受中国作为社会主义国家的制度优势,增强爱国情怀、坚定听党话跟党走的信心都有很大帮助。作为一名思政教育科教师,更要主动担当,积极作为,以更饱满的状态投入到日常工作中去,不负韶华,砥砺前行。同时,通过这次疫情防控阻击战,让研究生进一步明确自己的使命担当,心系祖国,潜心科研,用自己的实际行动报效国家。


说明: C:\Users\lenovo\Desktop\刘金鸽.jpg


马克思主义学院马克思主义中国化研究教研室主任刘金鸽:这堂疫情防控思政大课彰显制度优势、点燃爱国情怀。让我感触最深的是冯秀军教授深情讲述的一个个平凡而伟大的逆行者,他们向死而生,和死神赛跑,为生命接力,用奋斗和奉献谱写出一曲曲生命的赞歌。作为一名思政课教师,我们要讲好战“疫”故事,砥砺中国精神,凝聚中国力量,弘扬战“疫”正能量,激励同学们在奋斗担当中书写家国情怀,在防控疫情大课堂中淬火成钢。


说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b94a98337827b4fb4f4477a0f9c7e4c.jpg


马克思主义学院仲景青年教学名师李永菊:这堂疫情防控思政大课精彩纷呈,几位主讲老师用鲜活的案例、详实的素材、严谨的逻辑,将防疫抗疫工作融入思想政治理论教学全过程,充分发挥了思想政治理论课在立德树人、铸魂育人中的关键作用。作为思想政治理论课教师,我们要通过思政课这一关键课程,发挥自身优势,引导广大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在服务人民、奉献社会的实践中创造有意义的人生。


说明: 8a5111b45befafe2625946c2bee9296


马克思主义学院青年博士楚帅:一堂疫情防控思政大课,为全国师生带来一场知识和思想的饕餮盛宴。在当前的疫情防控阻击战中,我们党以行动和作为向人民诠释初心不忘,使命牢记;以速度与效度向世界彰显中国特色社会主义制度的优越性。作为河南中医药大学思政课教师,深感使命光荣,责任重大,要勤修马克思主义内功,学深悟透党的理论,善用授课方法,引导学生向奋斗在疫情防控前线的前辈们学习,不忘医生仁心,勤修治病救人的本领,让青春因能力而出彩,人生因奉献而伟大。


说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\a3cba996b45e3f2e65f73e2dd7956fc.jpg

 

马克思主义学院青年博士张梦露:在这场战役中我们见证了“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的白衣天使和“为天地立心,为生民立命”的共产党人。在疫情到了“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”的重要关头,作为新时代的思政课青年教师,我们要以疫情为教材,教育引导青年学生团结一心,共克时艰,学好本领,报效祖国。

基础医学院辅导员李倩:四位专家的讲授逻辑清晰、观点鲜明,对如何运用好“疫情”这本教科书做出了精彩的诠释,通过对马克思主义基本原理的寻根溯源,阐释我们党“以人民为中心”的根本立场;通过分析中国在疫情这场大考中给出的答卷,彰显中国特色社会主义制度优势;通过历史的纵向比较,揭示人与自然的和谐共生的规律,倡导科学文明的生活理念;通过对青年英模事迹的梳理,激发大学生家国情怀,强化当代青年责任担当。作为一名辅导员和兼职思政课教师,这堂特殊的思政课正当其时,发人深省。

护理学院教师吴俊华:在我们老一辈眼里,“90后”“00后”是享受的一代、娇生惯养的一代,责任、担当、奉献离他们很遥远,但此次“抗疫”他们用行动纠正了我们的认知,谱写出了最壮美的“勇者之歌”,展现出新时代中国青年的责任与担当。

护理学院辅导员谭亚男:有幸聆听了四位专家的精彩讲授,感到受益匪浅、振奋人心。作为一名学生辅导员,我将努力践行“胸有大志”“心有大我”“肩有大任”“行有大德”,勇于担当时代责任,积蓄力量昭示希望。


 


马克思主义学院2017级思想政治教育专业研究生靳家宝:在抗击新冠肺炎的大考中,全国人民在党的领导下表现出强大的动员力、执行力、控制力,党的领导的最大优势充分彰显,中国特色社会主义制度的优越性更加突出,中国人民抗击疫情的伟大斗争向世界人民提供了经验。作为一名思想政治教育专业的研究生,必须在感悟中国特色社会主义制度的优越性中铸就信仰,在学深悟透党的创新理论中锤炼本领,在宣讲抗疫英雄的感人事迹中学会担当。大难兴邦,经历过新冠肺炎疫情的涤荡,中国人民更加自信、中国精神更加闪亮,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够稳步地如期实现!

马克思主义学院2017级马克思主义中国化研究专业研究生杨智慧:面对严峻的疫情防控形势,特殊的思政大课注定会给我们特殊的感受。课中列举的一个个抗击疫情的鲜活案例是培养我们成为有大德大爱大情怀时代新人的生动教材。其实不论什么时候,只要我们国家和人民需要,无数的英雄都会主动肩负起时代赋予的责任和使命,逆行而上、奔赴前线、保家卫国。可以说这些英雄就是我们整个中华民族最闪亮的坐标,这些英雄身上所彰显的精神就是我们前进的旗帜。我相信有中国共产党的坚强领导,有伟大中国人民的凝心聚力,我们定会共渡难关、战胜疫情,也终会在共克时艰中奋进实现中华民族伟大复兴的中国梦。

马克思主义学院2018级思想政治教育专业研究生陈雨昕:我们从援助武汉的声声呐喊中感受了温暖,从四海八方的纷纷援手中见证了力量,从奔赴一线的最美逆行者中品读了精神。作为一名思想政治教育专业的研究生,虽不能奔赴一线,但也不想在疫情结束后回忆起这场没有硝烟的战争时,脑子里只是“宅在家”的印象,我们要利用好这些宝贵的时间,学好本领,积蓄能量,更好地担负起新时代青年的责任,因为“你的样子,就是中国的样子”!

基础医学院2017级预防专业学生张宏会:在这堂疫情防控思政大课中,艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,结合疫情中鲜活的感人事例,讲述了无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择,他们用行动诠释了什么是大爱无疆。作为新时代的医学生,我们要把这次的疫情当作历练,要更加努力的扎实专业知识,加强社会实践,提升自己的基本技能,为人类的平安康健贡献一份力量,共同守护我们美好的家园!

外语学院2019级英语专业学生耿珍妮:通过聆听这堂思政大课,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立。我们要利用好这个机会,思考自己的人生规划,树立正确的人生观与价值观,把祖国建设得更加强大。

护理学院2019级护理专业学生吴天依:在这场疫情中,抗击疫情的勇士90后、00后的青年人占三分之一。她们冒着感染病毒的危险逆流而行,为我们的安全筑起坚实的防护墙。他们无畏无私的精神鼓舞着我们这群将要走上护理道路的后辈。作为护理专业学生,我要向这些前辈们学习,努力学习护理知识,为服务于人民健康做准备。

第一临床医学院2018级中医儿科学专业学生赵泽玉:看了直播之后,自己感慨万千,受益匪浅。“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。”在疫情面前,我们看到医疗卫生单位基层党组织靠前指挥、统筹调度,组建党员突击队、设立党员先锋岗,组织广大党员医护人员冲锋在前、战斗在前,视病房如战场、视病人如亲人,临危不惧、恪尽职守,争当“最美逆行者”。基层社区围绕疫情防控工作,建立党员责任区、设置党员责任岗、组建党员防控先锋队,组织党员和干部带头分片包干、全覆盖登记排查、宣传普及疫情防控知识。

第三临床医学院2018级针灸推拿学专业学生赵一卓:灾难面前,不存在一个人的桃花源。在这场没有硝烟的战“疫”中,那么多人义无反顾地冲上战场,肩负自己的起责任与担当,由衷向他们致敬。在新闻报道里我们也可以发现许多青年人已经站在了防疫一线。身为一名医学大学生,我深刻认识到了自己肩负的责任,一定要勤学苦干,用过硬本领来应对时代挑战,在祖国需要我的时候挺身而出!(文图由马克思主义学院提供)