思政部李艳教授为学校第四届仲景学术文化节做学术讲座

2013年12月23日 18:19

思政部李艳教授为学校第四届仲景学术文化节做学术讲座

1220日下午,思政部李艳教授为我校第四届仲景学术文化节做了题为从古代医家‘非其人勿教,非其真勿授’的思想看我国现代医学教育的学术讲座。思政部领导班子成员与全体老师参加了本次活动。

讲座中李艳教授介绍了古代医家非其人勿教,非其真勿授的思想的内涵,提出古代医家已认识到从医者“仁心”、“仁术”的重要性,并且有一些具体的措施能够保证具有“廉洁淳良”和“聪明理达”素质的人继承、发展祖国医药学。讲解了本次讲座的主要观点后,李艳教授启发与会教师我国现代医学教育应该怎样做才能体现古人的非其人勿教,非其真勿授的思想,将医学生培养成具有“仁心”、“仁术”的合格的医药卫生工作者。结合讲座内容,与会教师展开了积极、热烈的讨论。大家从古代、现代、西方国家医学教育的环境不同,从中西医学生成长成才的特点不同,提出了许多现代医学院校教育的新思路,新方法。

报告结束后,大家一致认为这样的学术讲座别开生面,听众既聆听了学术讲座又调动了听讲者积极参与学术研究的积极性,大家集思广益,进一步丰富加深了对研究问题的认识。青年教师讲到,希望以后这样的学术活动多多益善,为广大青年教师业务能力的提高和快速成长搭建更多更好的平台。

(思政部)