马克思主义学院研究生赴开封市开展实践调研活动

马克思主义学院  2019年04月28日 16:03

“初心”学习社赴开封实践调研

“初心”学习社在开封中医院调研学习

本网讯(文/任滢 图/关颖)2019年4月26—27日,马克思主义学院“求是问道”研究生创新创业团队、“初心”学习社代表赴开封市开展“以高度文化自信推动中医药振兴发展”实践调研活动。马院硕士研究生导师关颖带队指导了本次活动。

4月26日下午,师生们到达开封市中医院,对“首批全国中医药文化宣传教育基地”——开封市中医院大宋中医药文化博物馆进行调研学习。在讲解员的带领下,聆听宋代中医药发展历史、品读中医典故、观看制药场景,驻足在珍贵的医书古籍和中药标本前不舍离去。当了解到开封市中小学生十分积极地利用节假日前往博物馆学习中医药文化时,师生们十分激动地说“中医药振兴已经迎来了春天!”晚上,师生们齐聚一堂畅所欲言,交流探讨实践教学的收获和感想。

4月27日上午,师生们来到开封市博物馆,参观欣赏了优秀的民间艺术文化——开封朱仙镇木板年画展和刘岘木刻展。朱仙镇木板年画是中国木板年画的源头,现已被列入“首批国家非物质文化遗产保护名录”。一幅幅精美绝伦、古朴独特的艺术作品,使师生们深刻感受到了中华优秀传统文化的独特魅力;木版画上承载的英雄故事,更是一场别具特色的爱国主义教育。

此次实践调研活动主题鲜明、内容充实,引导青年学生坚定“四个自信”,强化创新意识,讲好河南故事,为中医药文化传承创新发展贡献自己的力量。(编辑 王彦明;审核 张会萍)