马克思主义学院组织开展研究生导师培训会

马克思主义学院  2021年01月08日 21:41

马克思主义学院组织开展研究生导师培训会

本网讯(图文/张金霄)为全面贯彻全国研究生教育会议精神,落实研究生导师立德树人职责,加强导师队伍建设,切实保障研究生培养质量,2021年1月6日下午,马克思主义学院在A371会议室组织进行研究生导师专题培训会,校党委委员、宣传部部长刘保庆,马克思主义学院院长张会萍及校内外部分研究生导师参加会议,会议由马克思主义学院院长张会萍主持。

会议伊始,刘保庆部长以《研究生“好导师”标准及实践路径思考》为题为马克思主义学院研究生导师作报告。报告主要从四个方面进行展开,一是加强导师队伍建设,落实立德树人根本任务;二是正视导师队伍建设现存问题,形成更加科学全面的导师队伍建设体制机制;三是对标新时代好导师的标准,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;四是进一步深化对好导师实践路径的思考,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。他强调导师是研究生培养的第一责任人,是研究生教育发展的主力军,做好研究生的培养,是提升综合国力的需要,是培养时代新人的需要,也是建设教育强国的需要。

会议最后,张会萍院长指出,各位研究生导师要牢固树立为党育人,为国育才,以德立身,以德施教的责任和使命,要严格执行教育部关于《研究生导师指导行为准则》的“十不得”,希望研究生导师能够以本次培训为契机,进一步深化内功,保障好研究生培养质量,努力使研究生工作更上一层楼。

通过培训,与会研究生导师进行了深入的交流与探讨,对“好导师”的标准及做法有了更深刻的认识和思考,同时也意识到导师所肩负的使命与责任,纷纷表示要在坚持研究生导师立德树人根本任务的基础上,不断提高自身综合素质,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。(编辑:王彦明;审核:张会萍)