马克思主义学院组织开展党的二十大精神“三进”工作专题研讨会

2023年04月18日 23:03

马克思主义学院组织开展党的二十大精神“三进”工作专题研讨会

本网讯(文/刘小倩 图/王彦明)为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实落实本次主题教育总要求,做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,2023年4月17日上午在A371会议室,马克思主义学院召开了学习党的二十大精神“三进”工作研讨会。学校党委副书记、工会主席张小平到会指导,党委学工部副部长王晓艺、宣传部理论科科长王赞、研工部辅导员于嘉明以及马克思主义学院班子成员、师生代表参会。

研讨会围绕推动党的二十大精神“三进”工作展开热烈的研讨。思政课教师们结合学科特点以及学生实际,在党的二十大精神融入内容、融入路径和方式方法等方面进行研讨。韩一凡老师认为,党的二十大报告既是理论创新更是行动指南,作为思政课教师首先要融会贯通学深悟透,把握其中的丰富内涵和实践要求,把党的二十大报告作为最新最好的教学资源和深邃的思想指引融入思政课。赵云周谈到要从教学方式方法上下功夫,用学生喜闻乐见的语言把抽象的理论讲活,用纵向比较方法把党的一百多年来取得伟大成就讲深讲透,引导学生坚定“四个自信”。李正昌结合医学生实际,谈到在校医学生将成为中医药传承创新发展的生力军,思政课要引导医学生思考如何传承创新发展中医药事业,为健康中国建设贡献力量。张斌谈到要学以致用,以党的二十大报告指导实践。思政课教师要运用生动活泼的教学方法达到解决学生实际问题的效果。学工部副部长王晓艺表示要加强“大思政课”建设,共同探索协同育人有效方式。其他与会师生代表也分别围绕学习党的二十大精神“三进”工作踊跃发言,交流自己的心得体会。

马克思主义学院党总支书记仲利娟强调各个党支部要把学习贯彻党的二十大精神与落实立德树人根本任务结合起来,与党建工作结合起来,扎实推动党的二十大精神“三进”工作。在研讨过程中,张小平结合教师代表的发言,与师生进行亲切的交谈,会议最后张小平对思政课教师提出具体要求:思政课教师要把学习贯彻党的二十大精神与深化学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,坚持全面深入学,及时跟进学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵与核心要义,不断提升思想政治理论水平。要常态化开展集体备课,精进教学方法,推动提高思政课教学水平,以实际行动践行立德树人初心使命。

(编辑:王彦明;审核:仲利娟,郭伦,张会萍)