马克思主义学院分工会承办“民法典中的女性权益保护”知识讲座

2023年04月18日 14:54

马克思主义学院分工会承办“民法典中的女性权益保护”知识讲座

本网讯(文图/曹慧敏)为了全面普及民法典相关知识,增强我院女教职工法律维权意识,4月13日下午由校工会女工委主办,马克思主义学院分工会承办的“民法典中的女性权益保护”知识讲座于俊学楼A114成功举办。此次讲座邀请河南财经政法大学刑事司法学院刘用军教授现场讲授,由我院青年教师刘艳主持。

讲座伊始,刘用军教授强调了民法典的颁布在我国法律体系中的基础性地位以及民法典在保障人民群众美好幸福生活的主要表现。在讲座过程中,刘用军教授通过法条讲解与案例剖析相结合的方式,坚持以案释法、以案普法,围绕性骚扰、夫妻共同债务、离婚家务补偿、可撤销婚姻、离婚情形、婚内财产分割、协议离婚冷静期、特殊时期男方离婚的限制、继承等民法典中的重点和亮点内容展开详细讲解,并就继承顺序、遗嘱形式等热点话题与在场女教职工进行了充分互动交流,“典”燃了在场女教职工知法、尊法、守法、学法、用法的热情。

民法典作为“社会生活的百科全书”、作为民事权利保护的宣言书、作为市场经济的基本法、作为新中国民事立法的集大成者,与每位公民切身利益密切相关。此次讲座得到了我院女教职工们的一致好评,增强了她们合理运用法律武器维护自身合法权益的意识,对保障妇女权益、促进家庭和谐、建设文明校园、维护社会稳定、实现国家繁荣起到良好促进作用。

(编辑:王彦明;审核:仲利娟,郭伦,张会萍)