思想政治教育教研室召开集体备课会

2023年03月27日 15:38

本网讯(文/张 斌)2023年3月21日下午两点在院办公室,思想政治教育教研室全体教师就科研教学工作开展学习交流互鉴。

首先,学院征集院训,大家反应积极热烈,经过充分讨论集思广益 ,大家拟之为“明德 求真 守正 笃行”。 “明德”取“大学之道,在明明德”之意;“求真”取“千教万教,教人求真”之意;“守正”取“君子独处守正”之意;“笃行”取“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”之意。 其次,教学科研磨课环节,费丹丹博士介绍了成功申报社科规划项目的经验、心得和课题的研究意义内容创新点,周会蕾博士详谈了课程思政申报的注意事项和几点建议,刘艳博士总结了去年参加省思政课教学比赛的程序、内容、过程和所感所悟并着重分享了提升教学技能的方式方法,张老师则结合德法课谈了自己关于围绕做中国新时代青年课程主题进行课程教学的看法:突出理想、精神,价值、道德、法治的中国特色和中国优势,帮助引导大学生增做中国特色社会主义新青年的志气骨气底气和信心决心仁心。最后,大家一致表示此次讨论交流很有意义,颇有收获。有老师还建议大家可以认真考虑在教学科研上组建团队或分队,团结协作、互帮互助、凝聚力量、打造品牌,颇有见地。

(编辑:王彦明;审核:仲利娟,赵保海,张会萍)