战疫有我 师者担当:用实际行动践行立德树人的大思政课

2022年11月17日 21:33

战疫有我 师者担当:用实际行动践行立德树人的大思政课

本网讯(文/陈建威 图/刘惠)疫情大考,突如其来。面对学校新一轮疫情,马克思主义学院思政课教师深入学习贯彻落实党的二十大精神,把抗疫战场化为实践课堂,书写战疫工作鲜活教材,上好这堂深抵内心、直击灵魂、传递正能量、昂扬精气神的现场“大思政课”,让立德树人的旗帜高高飘扬在疫情防控的最前线。

闻令而行,迅速成立志愿服务队

学校迅速启动应急机制以来,马院全体班子成员,思政课教师陈建威、刘岳超、张金霄、任滢、刘惠、吕洋洋、郑艺帆等11名同志第一时间闻令而动,应召而上,连夜直抵学校疫情防控一线,共同组成思政课教师志愿服务队。志愿服务队充分发挥党员干部的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,坚决遏制疫情蔓延,严守师生安全防线,做到守土有责、守土有方,统筹做好疫情防控志愿者服务、党的二十大精神学习贯彻、思政课教育教学等一系列重要工作,积极配合学校打赢疫情防控阻击战。

立足教职,讲好实践育人思政大课

思政课教师志愿服务队充分发挥高校思政课在培根铸魂育人中的关键作用,将自己在疫情防控志愿服务中的切身感受和所见所闻融入教学体系,用鲜活的身边事迹和抗疫元素传递信念与力量,丰富教学内容,讲好战疫故事,加深大学生的理解和感悟。思政课教师志愿服务队利用线上课程,积极引导学生用马克思主义的立场、观点、方法正确对待此次疫情防控阻击战;引导学生近距离认识我们党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命;引导学生全方位认识疫情防控,在战疫体验中感悟生命价值、人生意义;引导学生在个人与集体、国家与社会的关系中定位人生价值,树立爱国爱民、勇担责任的家国情怀,不断增强社会责任感和历史使命感;引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识中国抗疫过程中,彰显出来的制度优势,把思想政治理论课上到疫情防控的最前线。

全心全力,当好师生后勤保障服务员

思政课教师志愿服务队勇于担当,做起了同学们一日三餐的配送员。学院领导提前做好领餐、运餐、配送等各个环节的顶层设计方案,清晰地传达给每一位队员。同时,不断根据送餐过程中遇到的问题持续改进,及时优化调整人力资源配置和饭菜配送方式,最大限度地保障学生能够安全及时用餐。寒冬已至,为了保证所负责9号宿舍楼的学生们能够及时吃上热气腾腾的饭菜,思政课教师志愿服务队每次送餐都提前到达指定地点,规范穿着防护服装,严格落实消杀程序,等待运餐车的到来。饭菜运达之后,全体成员齐心协力第一时间逐箱把饭菜搬运到楼上,再分发至每一间宿舍门口,整齐摆放在学生预先准备好的放餐位。等同学们领取之后,还会为那些有特殊需要的同学进行补餐或者换餐。除了三餐以外,思政课教师志愿服务队还要为同学们配送中药汤剂、泡面、牛奶、水果、消杀物品等物资。工作强度虽大,但老师们个个奋勇,人人争先,没有一个叫苦叫累。

织牢防线,做好师生卫生服务保洁员

疫情防控中,垃圾最容易成为病毒传播的污染源。因此,做好同学们的卫生保障工作事关重大。思政课教师志愿服务队冲锋在前,化身同学们日常卫生的保洁员。为了保证所负责的9号宿舍楼的学生们能够有一个干净卫生的生活学习环境,老师们每天向每个宿舍发放垃圾袋,发放酒精、喷壶、消毒药片、口罩等防疫物资,每天定时清理和打扫堆积在宿舍外楼道中的生活垃圾,防范病毒传播和交叉感染。由于学生数量较多,再加上身穿的防护服不透气,每次下来老师们都满身大汗,感觉就像是在防护服里泡了个澡,回到办公室坐下就不想再站起来。然而,每当看到同学们给老师们的感谢留言,“老师的爱和耐心教导让我觉得来到河中医是非常非常非常幸运的事情”“看到我们的老师了,他们年龄那么大了,还在为我们送餐”等留言却又觉得是那么的欣慰和温暖。

多策并举,成为师生心理健康守护者

为有效做好疫情防控静默管理期间学生心理疏导工作,帮助学生克服恐慌、焦虑等不良情绪,思政课教师志愿服务队发挥专业优势,主动作为,成为了同学们心理健康的疏导员。在送餐和打扫卫生结束后,还会通过线上平台,微信QQ群等积极与学生们进行沟通,引导同学们要严格遵守防疫规定,克服暂时困难,共同为战胜疫情做出贡献。思政课教师志愿服务队随时为有需要的师生提供高质量、人性化、个性化的心理健康服务,确保每一名需要援助的同学都能得到温暖的心理关怀,帮助他们正向思考,科学认知,接纳情绪,适应危机带来的变化,消除疫情引发的认知、情绪、行为上的不适和偏差,树立健康心态。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。我校思政课教师志愿服务队做到特殊时段各项工作“任务不减、标准不降、形式灵活、质量保证”,弘扬伟大抗疫精神,涵养责任担当,统筹推进疫情防控和思政教育教学,把党旗树立在抗疫一线,把课堂转移到抗疫一线,用实际行动践行了马院人的初心和使命,彰显出了思政课教师的责任与担当。(编辑:王彦明;审核:仲利娟,郭伦,张会萍)