马克思主义学院举办党的二十大精神学习交流会暨“仲景”硕博论坛

2022年10月28日 15:26

本网讯(文/韦一祯,图/郑艺帆、高巧平)为深入学习贯彻党的二十大精神,落实高校立德树人根本任务,营造良好的学术科研氛围,提高研究生的整体学术水平,2022年10月23日、26日,马克思主义学院先后举办两期“党的二十大精神学习交流会暨‘仲景’硕博论坛”。马克思主义学院副院长郭伦,“初心”学习社党支部书记、指导老师张梦露,青年教师陈建威、刘伟,研究生办公室郑艺帆,辅导员刘岳超、于嘉明以及2021级、2022级全体研究生参加论坛。

论坛共有35名研究生参加主题汇报,内容涵盖“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”、“传承红色基因”、“推进文化自信自强”、“建设美丽中国”、“加强理想信念教育”、“中医药传承创新发展”、“落实立德树人根本任务”等方面,整体将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合展开论述,深入学习讨论了“三个务必”、“五个必由之路”的重大意义以及“五个牢牢把握”的丰富内涵、精神实质和实践要求。主题明确集中,立意深刻新颖,并分别围绕中心论点展开了深入论证,结构完整、脉络清晰。随后,与会评委老师就学生报告内容进行了详细点评和分析,一方面充分肯定研究生们的学习成果,寄语大家继续保持学术热情,扎实学习专业知识,练就过硬本领,把论文写在祖国大地上;另一方面对选题内容、研究方法和汇报过程中的不足之处进行了深入指导,并提出了针对性的修改意见和建议。最后,副院长郭伦强调要从三个方面学习贯彻好党的二十大精神:在全面学习上下工夫,将报告同日常学习生活紧密联系起来;在全面把握上下工夫,坚持历史和现实、理论和实践相结合;在全面落实上下工夫,把握总目标、总方向、总要求,细化目标任务,扎实推进,带头学习,积极参与宣讲。

马克思主义学院全体研究生将以学习交流会暨“仲景”硕博论坛的举办为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,拓宽学术研究视野,提升学术创新能力,增强全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治责任感和历史使命感。论坛的举办对促进我院研究生培养质量的全面提高,更好地培养堪当中华民族复兴大任的时代新人具有重要推动作用。

(编辑:王彦明;审核:仲利娟,赵保海,张会萍)