马克思主义学院开展2022级新生入学教育活动

2022年09月09日 18:04

马克思主义学院进行新生入学教育

本网讯(文/刘岳超,图/王彦明、刘岳超)研究生新生入学教育是研究生入学的第一课,是加强研究生思想政治教育工作,引导研究生尽快熟悉学习、科研环境,熟知学校规章制度,树立良好学术风气和学术道德的重要时间节点。为进一步做好2022级研究生新生入学教育工作,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,2022年9月2日上午,马克思主义学院通过腾讯会议开展新生入学教育活动,马克思主义学院党总支书记仲利娟,院长张会萍,学科建设与研究办公室主任任滢,辅导员于嘉明、刘岳超、张金霄以及2022级全体新生参加会议,会议由刘岳超主持。

仲利娟书记首先对2022级新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,随后介绍了学校、学院的基本情况和校情校史、院情院史,结合学校工作安排,对研究生日常管理、身心健康教育、研究生培养等内容进行了讲解,并对新生提出殷切期望,寄语同学们要珍惜学习时光,积极主动融入校园生活,不负韶华,勇毅前行,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

张会萍院长强调同学们要以习近平总书记对新时代思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的总要求为出发点,提高政治素养,加强思想武装,并建议新生做好学业规划,把学习融入日常生活中,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、精神追求,多读书、读好书、善读书,学有所成,行有所得,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

最后,任滢老师、于嘉明老师、刘岳超老师分别就研究生日常管理、研究生培养、学生奖助学金评定等内容进行了讲解,并勉励同学们在新的人生阶段不忘初心,重新出发,用实际行动践行责任与担当,用奋斗书写无愧于时代的青春篇章。

此次新生入学教育活动的开展,有助于尽快帮助新生树立明确的学习目标,扣好研究生生活的“第一粒扣子”,增强新生对学校、学院的认同感和归属感以及新生的价值认同、专业认同、身份认同,对今后的学习生活和职业发展具有建设性作用。(编辑:王彦明;审核:仲利娟,赵保海,张会萍)